Алена Попова

Простобанк Консалтинг, Директор по маркетингу

Шенгенская виза для украинцев: стоимость, документы, заполнение анкеты

Узнайте, сколько стоит открытие шенгенской визы в Киеве, какие документы нужно подавать для открытия визы, а также, как правильно заполнять анкету для получения шенгенской визы

Еще с полгода назад мы с друзьями решили, что хотим вчетвером поехать в Прагу - пива попить:) Решено – сделано, выбрали тур, забронировали, стали ждать, когда нужно документы в посольство подавать.

За это время лично я начиталась всяких страшилок, что Чехия из-за того, что только вошла в зону шенгена, вообще бушует, и в визах через раз отказывает. За нас с мужем я особо не переживала, так как документы у нас в порядке и в паспортах много виз, в том числе и шенгенских. А вот у друзей – чистые паспорта, и мало того, всего месяц назад (на момент подачи в посольство) получены. Кстати, еще один слух – чтобы на шенген паспорт подавать, нужно, чтоб он был выдан не менее, чем три месяца назад. Незадачка.

Но, уважаемые читатели! Если у вас есть желание, главное - не бояться!!! Визы мы получили все вчетвером. Оказывается, главное – правильно подготовиться к получению визы. А потому – даю свой совет всем желающим навестить страны шенгена.

Виза в любую страну шенгенской зоны стоит 35 евро. Эти деньги идут на оплату трудозатрат сотрудников посольства, а потому не возвращаются, если в визе вам отказано. Теперь подробнее о документах, которые необходимо собрать для подачи в посольство.

Стандартные документы: загранпаспорт , фото, свидетельство о браке, ксерокопия внутреннего паспорта, копия идентификационного кода, копия трудовой книжки (точнее последней отметки, где вы работаете).

Дальше в нюансах. Справка с места работы. Если у вас официальная зарплата достаточно высокая (скажем, от 4500 грн. и выше) – отлично. Если – нет, то нужно искать варианты. Какие? Здесь я писать не буду. Об этом достаточно информации можно найти в Интернете и на форумах. Например, один из способов подтвердить наличие у вас доходов приведен ниже.

Идем дальше. Наверняка у многих есть авто – сделайте копии техпаспорта и прав.

Дальше, думаю, каждый имеет кусочек квартиры. Не обязательно всю. Если вы или ваши родители приватизировали квартиру, то у вас есть «Свідоцтво про право власності», где указано, что у вы являетесь владельцем энного количества квадратных метров. Сделайте его копию.

Еще. Наверняка деньги на поездку многие копят в течении нескольких месяцев, а не выкладывают с одной зарплаты. Так вот, маленький секрет. Если у вас нет уже открытого депозита в банке, то даже перед самой подачей документов в посольство (но желательно за несколько дней), вы можете всю денежку положить на текущий счет или универсальный банковский вклад  и сразу попросить в банке справочку о наличии у вас счета  в банке.

Условия универсального депозита  можно изучить у нас на сайте, только обязательно уточняйте, какую вы сумму сможете снять и через какой срок. Текущий же счет с начислением процентов есть, например, у Universal Bank (ОАО)  - депозит «Мегагнучкий», Кредитпромбанк (ОАО)  – депозит «Без ограничений».

Чтобы не переживать, что в справке напишут дату открытия, можете, конечно, уточнить у сотрудников банка, но по опыту – все банки в справке указывают только факт наличия счета и сумму денег, которая там находится. Справку оформляют в течение трех дней, потом вы можете просто забрать деньги из банка и расплатиться за поездку. Ниже приведу стоимость таких справок на текущий момент.

Стоимость депозитного баланса для получения визы (данные отделений и колл-центров)

Банк

Стоимость баланса, грн

1

Финансы и Кредит

5

2

Универсал Банк

5

3

Приватбанк

10

4

Укрсоцбанк

10

5

Укрпромбанк

10

6

Укргазбанк

10

7

Индекс-Банк

10

8

Сведбанк

10

9

VAB Банк

12

10

Ощадбанк

15

11

Кредобанк (Украина)

15

12

Правэкс-Банк

25

13

Кредитпромбанк

25

14

Родовид Банк

25

15

Надра

30

16

Форум

40

17

Райффайзен Банк Аваль

50

18

УкрСиббанк

50

19

Брокбизнесбанк

10,00 грн., если депозит в грн. и $10, если в валюте

20

Укрэксимбанк

20,00 на укр. яз. и 50,00 на англ. яз.

Последние четыре справки, думаю, все-таки решающие. Плюс, чтобы получить первую визу, а не отказ, лучше все-таки ехать группой и через агентство, которое появилось на рынке не в текущем году. Хотя, если у человека, который принимает решение о выдаче визы, плохое настроение, то гарантий нет:)

И еще один интересующий многих момент. Про схему такс-фри изложено в блоге Татьяны Гожей. Я же приведу список мест, где вы можете вернуть свои налоги в городах Украины:

  • Киев: туристическая фирма «Сам» - ул. Ивана Франка, 40
  • Харьков: Приватбанк – Красношкольная набережная, 16
  • Херсон: Приватбанк – ул. Перекопская, 20
  • Луцк: Приватбанк – пр-т Возрождения, 1
  • Львов: Приватбанк – ул. Гуцульская, 21
  • Николаев: Приватбанк – ул. Фрунзе, 27
  • Одесса: Приватбанк – ул. Щорса, 125/01
  • Донецк: Приватбанк – пр-т Мира, 8
  • Днепропетровск: Приватбанк – ул. Ленинградская, 5; ул. Набережная Победы, 50.

Приятных вам путешествий!

Комментарии

0 Репутация
А не подскажите,я собираюсь в середине ноября получить загранпаспорт и сразу поехать в Египет. Виза там открывается по прилету, вопрос - там не нужно, чтобы с моменте выдачи паспорта прошло 3 месяца?
Директор по маркетингу Простобанк Консалтинг  
Регистрация: 12.11.2006
0 Репутация
Нет, Лера, не нужно. В Египет можно ехать даже если вашему паспорту один день:) Им все равно - главное, чтоб деньги за визу заплатили и побольше своих "кровных" в стране оставили:) Приятного отдыха.
Узнать больше об услугах   можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
0 Репутация
Все правильно написано, но...у всех посольств свои заморочки. Легче всего купить дорожные чеки они же travel checks на нужную сумму (примерно 35-50 евро на каждый день пребывания в зависимости от страны) а потом их можно обналичить обратно здесь же или уже в поездке непосредственно.
0 Репутация
Подскажите пожалуйста, на данный момент мои документы находятся в посольстве Чехии и я жду своей визы. Но есть маленькое "НО"... мо родители умери 5 лет назад, но отец сидел в местах не столь отдаленных еще в начале 90-х годов, так вот есть ли вероятноть того, что мне могут по этой причине не выдать визу???
Директор по маркетингу Простобанк Консалтинг  
Регистрация: 12.11.2006
0 Репутация
VOPROS, я думаю, что это не должно повлиять на решение посольства. Ведь когда Вы заполняли анкету, там необходимо было указывать только ФИО родителей. А самостоятельно выяснять такие факты как были ли Ваши родители в местах не столь отдаленных, при таком потоке анкет поданных на визу, думаю, посольство не будет.
Их больше интересуют доказательства Вашей состоятельности, и того, что Вы не останетесь в Чехии жить:) Удачи!
Узнать больше об услугах   можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
0 Репутация
Большое спасибо! Буду надеяться!
0 Репутация
Можно ли получить визу в Германию если я не работаю? Есть двое детей . квартира в процессе приватизации. Я живу на деньги которые присылает мне мой друг немец.Что нужно сделать в моем случае , чтобы получить визу ? Как сообщить об источнике моего дохода ? Заранее благодарна за ответ.
Директор по маркетингу Простобанк Консалтинг  
Регистрация: 12.11.2006
0 Репутация
Lena, в Вашем случае мне трудно что-либо советовать. Можно конечно попробовать подать документы на квартиру (когда закончите приватизацию) и справку о состоянии текущего счета (желательно, чем больше, тем лучше). Думаю, если Вы будете оформлять визу самостоятельно, то еще необходимым будет приглашение из страны, куда Вы направляетесь. Но в Вашем случае лучше было бы получать визу через турагентство.
Узнать больше об услугах   можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
0 Репутация
Подскажите пожалуйста. Бронирую гостиницу через интернет. Для подачи документов в консульство подтверждение брони должно быть в электронном виде, по факсу или оригинал. И еще. В консульство при подаче или получения документов надо являтся мне одному или всей семьей.
Семья едет в Чехию. Заранее благодарен.
Директор по маркетингу Простобанк Консалтинг  
Регистрация: 12.11.2006
0 Репутация
Олег, я не совсем понимаю, в чем Ваш вопрос. В каком виде должно быть подтверждение брони, Вам нужно уточнять в консульстве (или если есть знакомые в турагентстве, можно спросить у них).
Подавать документы в посольство скорее всего может и один член семьи, но на собеседование придется идти всей семьей, ведь должны же работники увидеть, кому дают (или не дают) визу.

Но лучше всего поговорить с сотрудниками консульства и все узнать у них. Так как мой блог освещает тот случай, если вы подаете документы через туристическое агентство, а не самостоятельно. В последнем случае я, скорее всего, не советчик.
Узнать больше об услугах   можно на официальном сайте: http://www.prostobank.com/ 
0 Репутация
Олегу: обычно, если документы подаются через агентство, то достаточно факсовой копии, так как агентства проходят аккредитацию в консульстве. Если Вы обращаетесь самостоятельно или агентство не аккредитовано, то с Вас скорее всего потребуют оригинала приглашения от курорта. Но обычно это не составляет особой проблемы - можно передать оригинал почтой или курьерской доставкой. Главное, чтобы у Вас было на это достаточно времени
0 Репутация
скажите если мня депортиревали из стрпны Германия по причине ни точная цель приезда в страны могу ли я сейчас опять возобновить визу
X

Причина вмешательства модератора

Описание нарушения в свободной форме
X

Пожаловаться модератору

Введите причину, которая побудила вас обратиться к модератору

Prostobank.ua - Личные финансы

Prostobiz.ua - Бизнес-финансы

Prostobankir.com.ua - Банковские новости

Партнеры

Prostopravo.com.ua - Новости права

Ошибка?

Подождите, идет обновление ...

Все поля обязательны к заполнению:
Поле для комментария обязательно должно быть заполнено, если речь идет о числах и других данных, например, тарифах. В противном случае данные проверяться не будут.